Handwerkskunst
Seit mehr als 275 Jahren entsteht im südniedersächsischen Fürstenberg mit Leidenschaft und Präzision edles Manufakturporzellan - Perfektion bis ins Detail.
HINGABE UND SORGFALT
In einer Welt, die sich immer schneller dreht, gibt es mehr denn je die Sehnsucht nach Dingen, die mit großer Hingabe und besonderer Sorgfalt gefertigt werden. Dinge, die aus einer echten Manufaktur kommen, in der man Menschen trifft, die tun, was sie lieben, und lieben, was sie tun.
Bereits seit mehr als 275 Jahren entsteht im südniedersächsischen Fürstenberg mit Leidenschaft und Präzision edles Manufakturporzellan. Die Perfektion bis ins Detail ist dabei nur möglich, da noch heute der Großteil der Porzellanherstellung auf Handarbeit basiert. So heißt es bei FÜRSTENBERG nach wie vor: Eine Tasse geht durch 100 Hände. Denn es sind die kleinen Feinheiten, die echte Handwerkskunst verraten und dem Porzellan von FÜRSTENBERG seinen besonderen Wert verleihen:
Doppelwandige Gefäße, deren hauchdünne Innen- und Außenwände allein per Hand zusammengesetzt werden können; Dekore, die unter dem Henkel zusammenlaufen, oder Goldstaffagen, die über Bord (z.B. einen Tassenrand) laufen und nur als Handmalerei umsetzbar sind.
PERFEKTION BIS INS DETAIL
Vielfach besteht ein Produkt aus mehreren Teilen, die einzeln gefertigt und anschließend mit ruhiger Hand zusammen garniert werden. Eine Teekanne entsteht zum Beispiel meist aus fünf Elementen: Körper, Henkel und Tülle für die Kanne sowie Körper und Knopf für den Deckel. Das große Niedersachsenross besteht sogar aus 17 Garnierteilen.
Der extrem dünne Scherben von FÜRSTENBERG erfordert außerdem sogenannte Brennhilfen, die verhindern, dass sich das Produkt, z.B. eine Tasse, im Ofen verzieht. Diese Brennhilfen bestehen aus dem gleichen Porzellan wie das Objekt selbst, da sie beim Brennen um denselben Faktor schwinden müssen. Nach dem Brand können die Stützen daher nicht erneut verwendet werden. Fast jedes Produkt benötigt damit seine eigene Brennhilfe, die anschließend nicht mehr zu gebrauchen ist.
Aber auch die Arbeitsformen aus Gips, in die das flüssige Porzellan gegossen wird, haben nur eine begrenzte Lebensdauer. Bereits nach ca. 50 Verwendungen muss jede Gipsform ersetzt werden, weil deren Flächen, die mit Gieß- oder Drehmasse in Kontakt kommen, sich abgenutzt haben.
"Die Kleinigkeiten erzeugen Perfektion,
aber Perfektion ist keine Kleinigkeit."
EINBLICKE IN DIE PORZELLANMANUFAKTUR FÜRSTENBERG
FÜRSTENBERG: ERFAHREN SIE MEHR
MANUFAKTUR | HISTORIE
Seit 1747 steht die Marke FÜRSTENBERG für einzigartige Handwerkskunst und exklusives Manufakturporzellan. Renommierte Designer, Modelleure und Porzellanmaler prägen die Geschichte der Manufaktur, die von Herzog Carl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel gegründet wurde.
DIE MARKE FÜRSTENBERG
FÜRSTENBERG setzt mit Premium-Kollektionen neue Maßstäbe in der Porzellanherstellung: Designobjekte der gehobenen Tischkultur von höchster Qualität. Das Sortiment reicht dabei von Geschirrserien über Geschenkartikel bis hin zu individuellen Designerstücken.
GESCHÄFTSKUNDEN
Wenn das Besondere gefragt ist, dann kommen die hochwertigen Produkte von FÜRSTENBERG ins Spiel. Neben exklusivem Design, Funktionalität und Kunstfertigkeit bietet FÜRSTENBERG auch die Möglichkeit der Individualisierung – vom eigenen Logo über einen eigenen Dekor bis zum ganz individuellen Objekt.
FÜRSTENBERG: AUSGEZEICHNETE PRODUKTE
Diese Exklusivität, mit der bei FÜRSTENBERG Porzellan entsteht, wurde mit einer Vielzahl an Designpreisen honoriert:
PLISAGO | EXTRAVAGANTER BEISTELLTISCH
Ausgezeichnet mit dem German Design Award 2019. Gemeinsam mit dem Studio Besau-Marguerre entwickelte die Porzellanmanufaktur den Beistelltisch in Plissee-Optik komplett aus Manufakturporzellan. Der extravagante Entwurf bringt die Eleganz und Raffinesse von Porzellan in moderne Wohnwelten.
DATUM | AUßERGEWÖHNLICHE FUNKTIONALITÄT
Die mit dem reddot Award 2023 ausgezeichnete Porzellanserie DATUM vereint außergewöhnliche Funktionalität mit zeitgemäßer Flexibilität. Teller, Tassen, Schalen und Becher sind in ihren Dimensionen miteinander verbunden und lassen sich individuell stapeln und kombinieren.
GOURMETLINIE BLANC | GEHOBENE GASTRONOMIE
Ausgezeichnet mit dem iF product design award 2012. Gemeinsam mit den Spitzenköchen Sven Elverfeld, Nils Henkel und Tim Raue sowie der Designerin Mikaela Dörfel entwickelte die Porzellanmanufaktur die Gourmetlinie BLANC, die die Ansprüche der gehobenen Küche übertrifft.